Перхоть
Причины перхоти
У перхоти несколько причин и некоторые из них являются весьма серьёзными заболеваниями. Так перхоть может быть симптомом себореи или себорейного дерматита. Себорея — заболевание, обусловленное расстройством салообразования в коже головы, проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала. Причина возникновения перхоти может крыться также в грибке Pityrosporum Ovalе. В норме грибок живёт на коже 90% людей. Но активизируется и провоцирует шелушение (перхоть) в случае падения иммунитета или после сильного стресса.
Клиника лечения кожи - лечение заболеваний кожи и волос: перхоти, себореи, выпадения волос, псориаза. Физиотерапия, мезотерапия, спектральный анализ по волосам.
Запись на приём: 468-88-88
ВАЖНО! В любом случае перхоть является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением каких-либо нарушений здоровья и становится тревожным симптомом болезни волос и разлада в самом организме.
На появление перхоти влияет состояние здоровья (эндокринной, нервной и особенно пищеварительной системы), пола и возраста, диеты, количества в рационе витаминов и минералов. Чаще всего нарушения салоотделения возникают из-за сбоев в балансе мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), поэтому наибольшее количество заболеваемости себореей встречается в период полового созревания, в старости же, наоборот, выработка кожного сала заметно снижается.
ФАКТ: по статистике каждый третий житель планеты старше 12 лет имеет перхоть или другие проявления себореи.
Виды перхоти
В зависимости от особенностей салоотделения выделяют жирную (густую и жидкую) и сухую перхоть. Сухая перхоть бывает при пониженном салоотделении, то есть возникает при сухости кожи. Чешуйки перхоти небольшие, легко отходят, больной испытывает на коже головы ощущение стянутости. Перхоть располагается по всей поверхности волосистой части головы или преимущественно в лобной и теменной областях, реже — в виде отдельных очагов.
Жирная перхоть возникает при повышенном салоотделении. В случае жирной перхоти её чешуйки крупные, пропитаны секретом сальных желёз, склеиваются друг с другом, прикрепляются к волосам, трудно отслаиваются. Волосы становятся жирными, неприятно лоснятся, появляется зуд. Это объясняется тем, что жир закупоривает выводные протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания. Этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жира.
Механизм заболевания
При заболевании перхотью, в независимости от причины, цикл развития клеток кожи изменяется. Вместо положенных 28 дней на развитие клетки период сокращается до недели, причём сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание. В результате образуется множество липких, чаще жирных чешуек, количество которых намного превышает норму и поэтому становится заметным невооруженным глазом.
ФАКТ: Отмершие клетки становятся заметны в виде перхоти лишь тогда, когда они склеиваются вместе. Одна крохотная пластинка белой перхоти на самом деле состоит из 500 - 1000 ороговевших клеток.
С чего начать?
Приступать к проблеме перхоти нужно, конечно, с диагностики. Ведь, как уже говорилось, причиной перхоти может стать себорея или себорейный дерматит. Отрубевидный лишай, псориаз, грибок – тоже заболевания, одним из признаков которых является перхоть. А может быть, причина заключается всего лишь в неправильно подобранных средствах по уходу за волосами или в испытанном недавно стрессе. Истинные причины заболевания может установить только специалист по лечению волос – трихолог, поскольку доктор такого профиля является одновременно и дерматологом.
Запись на приём к трихологу по телефону 468-88-88